منتــــــدى الحلـــــــم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


إسلاميـات|شعر|أدب|برامج|تحميل أفلام|أفلام ومسرحيات أون لاين|قنوات تليفزيونية مباشر|كاميرات مباشرة حول العالم|تصفح الصحف اليومية|تحميل كتب|سودوكو|لعبة من سيربح المليون أون لاين|فوتوشوب أون لاين|تصفح القرآن أون لاين|راديو مباشر|مكياج|أكلات شهية|أزياء وموضة
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 طاجن اللحم بالجزر والزيتون والليمون المخلل طبق مغربى

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
emy
عضـــو ذهبــــي
عضـــو ذهبــــي
emy


عدد المساهمات : 374
نقاط : 1122
تاريخ التسجيل : 04/08/2011

طاجن اللحم  بالجزر والزيتون والليمون المخلل طبق مغربى Empty
مُساهمةموضوع: طاجن اللحم بالجزر والزيتون والليمون المخلل طبق مغربى   طاجن اللحم  بالجزر والزيتون والليمون المخلل طبق مغربى Icon_minitime1السبت أغسطس 06, 2011 12:35 am

شتهر الأطباق المغربية بإدخال الزيتون والليمون المخلل إليها، ومنها هذا الطاجن المميز الذي يمكن تحضيره باللحم البقري أو لحم الحمل أو الماعز حسب الرغبة.
مدة الطهي: 70 دقيقة لإناء الضغط، أو ضعف المدة للأواني العادية، أو ثلاثة أضعافها للطواجن الفخار أو السيراميك.
يكفي: 4 – 6 أفراد
المقادير:

1\2 ك لحم
بصلة متوسطة مبشورة
3 فصوص ثوم مفرية مهروسة جيدا
1\4 كوب كزبرة خضراء أو بقدونس مفري
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة كركم
1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1\4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
فلفل حريف (حسب الرغبة)
1\3 كوب زيت زيتون
1 كيلو جزر مقشر ومقطع إلى أصابع طولية
1\2 كوب زيتون أسود أو أخضر أو الاثنان معا
ليمونة مخللة مقطعة لأرباع ومنزوعة البذور
ملعقة صغيطريقة التحضير:

أولا في إناء الضغط
- امزجي اللحم والبصل والثوم والكزبرة أو البقدونس والبهارات وزيت الزيتون داخل الإناء.
- شوحي اللحم وباقي المكونات على نار متوسطة لمدة عشرة دقائق تقريبا.
- أضيفي 3 أكواب من المياه وغطي الإناء.
- اتركي اللحم ينضج لمدة 25 دقيقة إذا كان بقريا أو 35 إذا كان حملا أو ماعز.
- أضيفي الجزر، ويمكنك إضافة مزيد من الماء حتى يغطي سطح الجزر، ثم غطيه واتركيه عشر دقائق إضافية حتى ينضج.
- أضيفي الزيتون والليمون والزبد، واتركيه على النار إلى أن تشعري بأن الصلصة أصبحت كثيفة نسبيرة زبد
ثانيا: في الإناء التقليدي
- اتبعي نفس الطريقة السابقة، ولكن اتركي اللحم ينضج على النار ساعة إذا كان بقريا، أو ساعة ونصف إذا كان ماعز أو حملا. وبعد إضافة الجزر اتركيه على النار 20 دقيقة بدلا من 10 فقط

ثالثا: الإناء الفخار أو السيراميك
- قطعي البصل لشرائط بدلا من بشرها. واستخدمي أوراق الكزبرة أو البقدونس دون تقطيع.
- احذفي الزبد من المكونات.
- اسكبي نصف مقدار الزيت في الطاجن ووزعي فوقه شرائح البصل ثم رتبي الجزر فوق البصل.
- امزجي اللحم مع الثوم المفري والتوابل في وعاء آخر.
- ضعي اللحم في منتصف الطاجن، على أن تكون العظام أو الأجزاء الدهنية بالأسفل.
- اسكبي كوب ماء في الوعاء الذي تتبلين به اللحم لجمع باقي التوابل ثم صبي الماء إلى الطاجن.
- أضيفي الزيت المتبقي للحم ثم أضيفي الكزبرة والزيتون والليمون.
- غطي الطاجن وضعيه على سطح توزيع الحرارة – الشياطة – على نار متوسطة حتى الغليان.
- بعد الغليان قللي الحرارة لهادئة جدا واتركيه على النار من 3- 4 ساعات، أو حتى يصبح اللحم والجزر طريين.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Mido
المديـــر العـــام
المديـــر العـــام
Mido


عدد المساهمات : 175
نقاط : 247
تاريخ التسجيل : 02/08/2011
العمر : 37

طاجن اللحم  بالجزر والزيتون والليمون المخلل طبق مغربى Empty
مُساهمةموضوع: رد: طاجن اللحم بالجزر والزيتون والليمون المخلل طبق مغربى   طاجن اللحم  بالجزر والزيتون والليمون المخلل طبق مغربى Icon_minitime1السبت أغسطس 06, 2011 7:55 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طاجن اللحم بالجزر والزيتون والليمون المخلل طبق مغربى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تشيز كيك بالفراولة والليمون
» طاجن الأرز المعمر
» كبدة اسكندراني بشرائح اللحم
» سمبوسك اللحم المقلية
» فطائر اللحم المفروم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتــــــدى الحلـــــــم :: وصفات وأكلات شهية :: أكلات من كل صنف ونوع-
انتقل الى: